Python获取海贼王更新信息

12月2日,晴,海贼王停更。

问题

做为一个合格的肥宅,海贼王和妖精的尾巴每周必追。这两部动漫播放源都在爱奇艺,都是VIP内容。每周末看动漫,都要在YouTube或其它网站上找资源。问题是,资源网站的更新往往不及时,常常需要Google“动漫名称 + 最新集数”,比如“海贼王 864”。

每个星期都精确的记住一部动漫应该更新的最新一集集数是多少,恐怕不是正常肥宅会做的事情,况且两部。这样,每次搜索资源前,都需要进入爱奇艺,搜索海贼王,看到最新的一集集数,关闭页面,进入Google搜索。妖精的尾巴也要同样的操作来一次。

而且,在爱奇艺里看到最新一集集数的瞬间,无法判断它是否停更,还需要在复杂的PC页面中找到“更新时间”这一标签,看更新状态是否正常,才可以做出判断。至于手机页面或APP,更是没有途径可以查看动漫的更新状态。

另一个获取动漫最新集数的方式是,百度直接搜索动漫名称,首页就倒序显示最新几集的列表(这一点百度好于谷歌),但也无法判断更新是否正常。再者,浏览器默认为Google,百度搜索需要先输入baidu,按TAB切换至百度搜索引擎,再输入要搜索的内容敲回车,步骤同样繁琐。

解决

写一段简单的Python脚本,从爱奇艺页面上抓取信息,自己直接访问程序便能知晓动漫的更新情况。引入工具包:

import urllib.request
from bs4 import BeautifulSoup
from wsgiref.simple_server import make_server

# 海贼王页面链接
url = "http://www.iqiyi.com/a_19rrhb3xvl.html?vfm=2008_aldbd"

urllib用于发送http请求,并接收页面数据;bs4用于解析页面,更轻易获取内容;wsgiref用于建立http服务器,提供网络服务。url是全局变量,储存海贼王页面的链接地址。

# 从页面获取数据
def reciveData(url):
# 获取页面内容
response = urllib.request.urlopen(url)
html = response.read()
# 解析器
soup = BeautifulSoup(html, "html.parser", from_encoding="utf-8")
# 更新时间
p = soup.find('p', class_="episodeIntro-update")
# 最新集数
i = soup.find('i', class_="title-update-num")
return p, i

这几行代码发送了请求,并从页面中获取信息。这里更新时间和最新一集集数的信息就已经拿到了。接着要创建一个http服务器,让程序输出内容到页面:

# 服务器环境的处理函数
def application(environ, start_response):
# 获取数据
p, i = reciveData(url)
# 拼接出页面内容
start_response('200 OK', [('Content-Type', 'text/html')])
content = ('<h3>海贼王</h3>'
+ 'msg: ' + p.contents[2].get_text().strip()
+ '<br>'
+ 'num: ' + i.get_text())
return [bytes(content, encoding = "utf-8")]

最后启动一个本地服务器,访问8010端口即可看到页面。可将程序部署到服务器,之后直接访问服务器:

# 启动服务器
httpd = make_server('', 8010, application)
httpd.serve_forever()

运行结果如图:

preview

扩展

从这一想法出发,可以扩展程序。一种是从各大网站获取全面的动漫更新信息,主动提供服务;再一种是根据用户的输入,提供自定义的动漫更新信息;或者将两者结合,提供一种大而全的、可收藏、可定制的服务。虽然这种想法毫无意义。

更正

之前的代码犯了一个低级错误,程序只会在首次运行时发起网络请求,之后由于网络服务一直处于启动状态,返回网页的内容始终都是初始数据。解决这个问题也很容易,将请求网络的操作封装到一个函数中,再到application函数中调用该函数即可。(代码已更正,为保证简洁,去掉了妖尾部分的代码和控制台的日志输出)