实习0.5个月复盘

0.5个月,2个星期,共经手2个工单。

第1个工单

第1个工单内容较简单,需求为原先某字段为空时不允许记录重复写入,变更为允许。解决方式也简单,判断字段为空时不做重复校验,一律通过就行。刚开始主要还是熟悉开发流程。

  1. 其他部门的同事提出需求,同时OA出工单号;
  2. 按照需求开发;
  3. 自测;
  4. 代码评审;
  5. 提测;
  6. 收到测试报告,申请上线;
  7. 上线完成,合并代码基线。

事实沟通有一定成本,其他较复杂的需求可能沟通成本会更高。

第2个工单

第2个工单需求为修复平台漏洞,1个SQL注入的漏洞,1个反射型XSS攻击的漏洞。解决思路也是常规。

代码评审后改正的第1个问题,也是带给我的第1个教训是,程序里if-else不可以嵌套过多。修复SQL注入漏洞需要对多个参数做校验,我一开始的做法是:

if (param1) {

} else if (param2) {

} else {

}

这样的做法太糟糕了!而且明显是规范里不推荐的写法。经导师提醒,将代码改为扩展性更好的这种写法:

Map<String, String> paramMap = new ConcurrentHashMap<>();
map.put(param1);
map.put(param2);
if (map) {}

乍一看没有问题,然而这段代码有bug潜伏,第2个给我带来教训的正是这里。ConcurrentHashMap不允许传入null!和HashMap相比,有非常大的NPE风险,因为这里传入的参数来自页面(或者参数传入时就应该做非空校验?)。生产环境的代码不允许差错。

第3个教训关于配置文件。程序的配置文件,应该达到的效果是,没有这几行配置,程序就像没上线的版本一样,所更改添加的功能都依赖这个配置文件。当然同时也就要求,程序在没有添加配置时做出相应的默认处理。我自然是没能提前考虑到,配置不存在,直接NPE。

第4个教训是,画蛇添足。程序前一天晚上上线,第二天早上8点接到异常报告,上班之后马上回滚。产生异常的原因是,我改了需求之外部分的代码。上下两个一模一样的方法,看到上面的方法加上参数校验了,虽然需求里面没写,也索性给下面那个方法加上参数校验吧。然后NPE。因为在需求之外,自测没测出来,代码评审没看出来,提测没测出来,上线就出来了。

程序回滚的损失大概就是,线上系统一晚上的异常,涉及到的各部分人员再走一次工单流程,修复bug。就两行代码。

总结

  1. 对代码负责,从需求到上线。
  2. 积极处理其他事情,反应要快,沟通要顺畅,注意力要集中。